我院和立德环保设备制造(广州)有限公司开展党建结对、校企共建活动

作者:张发根 张嘉乐 时间:2024-01-02 点击数:

为进一步加强党建引领,促进校企合作,推动学院工程认证、国家一流专业建设,提高人才培养质量,学院邀请知名环保企业立德环保设备制造(广州)有限公司(以下简称立德环保公司)来我院深入开展共建交流,并签署共建协议。12月19日下午,立德环保公司董事长胡毅、总经理余旭、副总经理何斌、支部书记王勇、运营总监胡曜宇、运营副总监张琪、设计总监陆雅茵以及相关技术人员等一行莅临我院。学院党委书记郑美玲、院长肖唐付、副院长宋刚、副院长张鸿郭、环工系主任兼支部书记罗定贵、支部副书记张发根、环工系支部党员、党员教师代表等参加了此次活动。

郑美玲书记首先介绍了我院坚持党建引领,立德树人,校企合作,为党育人、为国育才的情况,并表达了强化党建结对、校企共建,推动校企合作的思路和愿景。

肖唐付院长从学院师资构成、人才引进、专业方向、特色领域、学院发展等多个层面向客人做了介绍。他希望通过充分发挥学院的科研优势和企业的市场优势,加强校企双方的科研与技术合作,促进共同发展。

立德环保公司支部王勇书记对企业的党员构成、党建工作等做了介绍,并希望此次交流能促进双方的合作共建,以党建带动校企共同发展。

立德环保公司余旭总经理介绍了企业的状况。该公司是一家以环保设备制造为主、设计、生产、安装、运维为一体的高新技术企业。公司拥有由博士牵头、10余名高学历技术人员构成的团队。涉及城市污水处理、工业废水处理、农村污水处理、农村净水工程等多个领域,年产值近亿元。余总经理指出公司未来仍有大量的人才需求和技术需求,与环境学院具有天然的合作机会,愿意成为技术转化的桥梁,深化校企合作,将先进的科研成果转化为先进的生产力。

为进一步落实党建结对、校企共建,我院和立德环保公司签订了校企党建结对共建协议书、“立德杯”篮球友谊赛设立协议书和“立德环境设计奖”设立协议书。

郑美玲书记和王勇书记分别代表各自党组织签订了校企党建结对共建协议书,希望通过共建活动,实现党建引领促发展,分享学习、科研成果,促进产学研转化,为企业输送更多人才,达到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的目标要求。

肖唐付院长和余旭总经理分别代表各自机构签订“立德杯”篮球友谊赛设立协议书,以加强校企双方的人员交流、促进校企双方的深度合作,有助于促进产学合作、人才培养、成果转化、校企双方的共同进步。

罗定贵主任和陆雅茵总监分别代表各自技术部门签订“立德环境设计奖”设立协议书。立德环保公司拟每年拿出1万元奖励环境工程专业本科生的设计成果:一等奖1名(组),奖励3000元/名(组);二等奖2名(组),奖励2000元/名(组);三等奖3名(组),奖励1000元/名(组),旨在激发环境工程专业本科生的学习积极性,营造优良学风,培养学生致力于环境工程建设的志向,锻炼学生深入工程实际并解决现实污染治理问题的综合能力。

校企双方对今后人才培养、技术合作等细节问题进行了热烈的探讨,大家一致表示,以此次活动为契机,加大双方交流力度、加快双方合作进度、加宽双方合作广度,达成一系列合作共赢目标。

会后,郑美玲书记带领立德一行参观了我校的党建红色长廊。宾主双方一同重温从中国共产党成立到新中国建立的那段光辉历程,缅怀英勇无畏的革命志士和共产党员,汲取了忠于祖国和人民、忠于中国共产党的党员品质,成为今后校企双方深化合作的精神基石和引领力量。

双方还在何世杰体育馆举行了篮球友谊赛。我院由肖唐付院长领衔,立德环保公司由胡曜宇总监带队。经过四节、每节20分钟挥汗如雨的比赛,广大环境与立德环保战成63:62的成绩,不分仲伯。通过篮球比赛,双方赛出了激情、赛出了友谊、赛出了风格。

比赛结束后,此次校企共建交流活动也画上了圆满的句号,更开启了双方合作的新篇章。