“生态文明,你我同行”名师科普讲座进中学第五站:宋刚教授到广州市第三中学进行科普宣讲

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

57日下午,广州大学环境科学与工程学院宋刚教授广州市第三中学逾600名高二学生开展了“环境监测与实际应用”为主题的科普讲座,环境学院党总支副书记肖杏烟、广州市第三中学陈汉碧副校长等出席。

讲座开始前,学院向与会学子播放了广州大学宣传片,为三中学子展现了美丽的广大的身姿。

宋刚教授首先环境监测的概念讲起,以地表水质监测为例,从环境监测的工作流程、常用的监测方法质量控制与管理等方面进行了科普宣讲。通过与环境分析的比较,宋教授让大家进一步了解了环境监测通过对影响环境质量因素的代表值的监视、监控和测定,从而确定环境质量(或污染程度)及其变化趋势的过程。

随后,他围绕自己的研究方向——放射性核素污染修复治理方面向大家普及了生活中容易接触的辐射,例如电磁辐射,以及辐射防护的相关知识。宋教授孕妇防服的辐射原理,以及电离辐射防护服的区别,告诉大家要用科学的态度去对待辐射问题。对于常接触的手机辐射,他告诉大家,目前还没有权威的研究结果表明手机辐射对人体健康的影响但是能证明在手机接通的瞬间,辐射值达到最大,建议大家打电话时等手机接通后再放到耳边进行通话或使用耳机

精彩的科普宣讲让时间飞快地过去,最后,宋教授向大家介绍了广州大学环境学院的办学条件和优势,鼓励大家以环境专业为志向,为建设美丽中国贡献自己的力量,并对在座的学子送上诚挚的祝福,祝愿大家取得成功

环境学院党总支副书记肖杏烟做了发言,她引用习近平总书记五四讲话精神,勉励在座的学生要“爱国、立志、求真、立行、担当”,趁年轻,早奋斗,趁年轻,多奋斗。同时,她也表达了对在座学子的深深祝福,希望有机会能在广州大学与他们再次相遇。

最后,陈汉碧副校长广州大学1999届数学专业校友总结发言,他对宋刚教授和肖书记一行的到来表示衷心的感谢,他希望同学们谨记“要像保护生命一样保护生态环境,要像爱护眼睛一样爱护生态环境日常学习中有所思有所悟,争做生态文明使者,提高自身素质,朝着心中理想的大学目标奋斗前进。

科普宣讲在同学们热烈地掌声中圆满结束,恰逢广州暴雨,但丝毫没有减低大家的热情,名师进校园科普宣讲活动,不仅让高中学生感受到大师风采,帮助他们树立目标与信心,更能通过这个活动,将广大名片宣传好,吸引更多优秀学子为祖国的环境事业奉献自己的力量。