中科院山地所张信宝研究员应邀来我院作学术交流

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

2019年11月11日下午,应我院院长肖唐付教授的邀请,中国科学院水利部成都山地灾害与环境所张信宝研究员在行政西楼前座638会议室做了题为“环境地学的科研故事—发现问题、认识问题、解决问题”的学术报告,会议由肖唐付教授主持,我院师生共40余人参加了此次报告。

 

张信宝研究员以自己科研经历为主线,用质朴幽默的语言讲解了多个环境地学的科研故事,阐述了在科研中如何发现问题以及思考解决办法。本次学术报告内容丰富、形式活泼,对于拓宽青年老师、学生的视野、提高其知识水平及激发科研兴趣具有积极意义。报告结束后,张信宝研究员与现场师生举行座谈,对大家感兴趣的问题做了进一步的交流,报告现场气氛热烈。

 

张信宝研究员现(曾)任国际大陆侵蚀委员会副主席、中国地理学会地貌专业委员会委员、中国水保学会小流域治理专业委员会委员。长期从事滑坡泥石流、核示踪、土壤侵蚀与水土保持、地貌演化、喀斯特石漠化等方面的研究。1986年以来,在运用137Cs示踪法测定土壤侵蚀速率和泥沙来源,以及干热河谷和黄土高原半干旱区坡地岩土性质与植被类型的关系等研究方面取得重要进展,在国内外享有较高声誉。近10年来,侧重西南喀斯特石漠化研究 。先后主持了国家科技攻关、973、国家自然科学基金和国际原子能委员会等项目20余项。发表学术论文100余篇,其中SCI收录20余篇;主编和合编专著4部,专利2项。获省部级科技进步一等奖3次,二等奖1次,中科院自然科学三等奖1次。

 

供稿人张宇、肖恩宗)

 

Copyright© 广州大学环境科学与工程学院 版权所有 学院地址:广州市大学城外环西路230号 E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn
综合办公室电话:020-39366937 教学科研办公室电话:020-39366943 学生工作办公室:020-39366942