第一班主任陈咸瑜老师参加环境科学191班团课

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

10月11日上午10点,我院环科191班在理南103召开“书韵飘香,经典传奇”主题团课。第一班主任陈咸瑜老师班主任王剑桥老师以及环科191班全体学生热情参加

 

 

这次团课主讲人张雪借非典,汶川大地震,北京奥运会,新中国70周年几大事件为我们引入了经典书籍,让同学们明白经典不是厚重枯燥的,相反经典给我们力量给我们正义与希望,造就我们中国人的意志,中国人的风骨。经典是风云变幻中不变的,是历史流传下来的,值得我们反复学习思考从中获取力量的。

 

 

随后,陈老师对团课做了深情的总结先言大悲,提出了两个哲学性问题,“在死亡面前我们生命的意义在于哪里?死亡面前生命如何彰显意义?”,而后明确地告诉同学们个人的命运是同祖国民族的命运紧密相连的,民族梦想就是我们个人的梦想。后言大喜,引用习总书记所言,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”老师通过一正一反的两个角度解读了人生的思考与道路所在,也让同学思考并重新认识经典的意义。

 

 

最后老师给同学们寄语: 一个真正喜欢读大学的人,应该始终努力与流行的事物、时代的观念保持必要的距离,不要太时尚;一个真正善于读大学的人,应该努力与那些最能思考的头脑、最能感悟的心灵保持密切的交往与互动,不要太封闭;一个真正读过大学的人,应该始终是一个理性健全、人格独立、有责任担当的自由的人,不要太自我。

 

 

整个团课既生动有趣又意义深刻,再次点燃我们澎湃的爱国热情、学习热情和奋进动力!祖国会更好、广大会更好、环境会更好、我们会更好!

 

 

 

                                                          

Copyright© 广州大学环境科学与工程学院 版权所有 学院地址:广州市大学城外环西路230号 E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn
综合办公室电话:020-39366937 教学科研办公室电话:020-39366943 学生工作办公室:020-39366942