“大师兄话你知”——姚泊老师为大一学子做职业生涯规划分享

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

“东隅已逝,桑榆非晚”,这是环境学院退休教职工姚泊老师对自己退休生活的描述,年近古稀的他,精神矍铄、充满活力,原广州师范学院本科毕业的他,以“大师兄”的身份活跃在关心下一代成长工作中。10月24日,应广州大学关工委、环境学院关工委邀请,曾连续五年获得广州大学“最受学生欢迎的教师”称号的姚泊老师重返课室,与23级环境工程专业新生进行了一场“大师兄”与年轻人的经验分享与职业生涯规划探讨。

“海洋的远方有诗,但也有波涛骇浪,还有沉船。”“大师兄”用一句富有哲理的词句,将大学比喻为学子奋楫启航的码头,开启了今天的话题。他简要介绍了自己的职业经历,一生奉献于讲台,“没有误人子弟”是他平实的自我评价。提到职业生涯的最后一节《环境微生物》课上,同学们自发起立欢送自己荣休的场景,幸福的笑容洋溢在姚泊老师的脸上。

漫漫求学路,充满艰辛苦难,但这并没有阻挡姚泊老师求真求知的决心。中学时期,学工、学农等劳动教育是主要课程,导致文化课程基础薄弱。但姚泊老师与两位好友互相勉励,靠着每天“一碗蒸水蛋”的营养供给,以及持续不懈的努力,于恢复高考的次年考上广州师范学院。在后来的学士以及硕士求学中,种种经历更使得姚泊老师培养了坚韧不拔、刻苦努力的品质。英语基础差,就努力刷题,最终超过录取分数线30多分的成绩考上华南师范大学的硕士研究生。硕士面试,被评审导师纠正标准答案“这是一块大象的骨头化石”,让姚泊老师明白了科研需严谨、知识多储备的道理。认真、严谨、付出,最终姚泊老师成为当年全校提前半年毕业的4名研究生之一,并获得华南师范大学“优秀研究生”荣誉称号。

生长在大学教师家庭的姚泊老师,在父母、大学校园环境的熏陶下,早早确立了自己的职业目标,毕业后走向了大学教师的岗位,成为了一名光荣的人民教师。在职期间,为了让自己在教职工作中有所突破,年近45岁的“大师兄”毅然进修博士研究生,凭着一股拼搏的韧劲,如愿考上中山大学博士。在博士求学期间,更是体会到了学术自由带来的快乐。实证研究带来的生产提升,让大师兄的成果获得央视采访报导,并且获得中山大学研究生院1000元奖学金。

结合自己的求学、就业之路,姚泊老师给年轻人提出了几点建议。在大一期间,一般会有一个生活学习上的适应过程,以及人际交往、个人成长的新体验,这些都需要努力去突破和转变。在学好专业知识的基础上,要综合考虑个人职业生涯规划,积极报考硕士研究生等等,都是改变自己、改变未来的有益方向。

姚泊老师的经历,生动诠释了“知识改变命运”的道理,同时也激励着青年学子们奋勇拼搏、追求卓越。不少同学得知姚泊老师从一个月前开始精心准备这次活动,并且提前一个周末回校熟悉环境,纷纷为其严谨、认真的品质而感动。

李同学表示,虽然“大师兄”与我们相差了近半个世纪的岁数,但是他的生动描述,将那段艰难条件下的求学历程生动地重现在我们眼前,今天国家取得的发展成就来之不易,作为新时代的青年,我们必须更加珍惜今天的幸福生活,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。彭同学表示,听完“大师兄”的分享,更加坚定了自己大学生涯的目标,并将考取硕士研究生作为四年奋斗的方向,希望能够加深对专业的学习和认知,为美丽中国、和谐世界添砖加瓦。

分享会在雷鸣般的掌声中落下帷幕,学生代表为姚泊老师献上鲜花以表谢意。学院党委书记郑美玲、院长肖唐付共同出席会议。