坚守寒冬|关于她的冬奥故事

作者: 时间:2022-02-23 点击数:

坚守寒冬|关于她的冬奥故事

广大环院团委  2022-02-23 19:00

刘嘉同学是环科212的一名学生,同时也是张家口众多冬奥城市志愿者中的一员。不远千里,服务冬奥,她与众多城市志愿者一起,在寒冬中默默坚守,把自己的志愿化作一道冬日的光,凝聚成温暖世界的力量。

第一个未与父母团聚的春节,第一次近距离观看冬奥比赛,一次意义非凡的志愿经历,一段终身难忘的冬奥故事。

采访:谈卉

编辑:王梓熙

冬奥的契机

Q:你是怎么去到张家口成为冬奥志愿者的?

A:因为我的家乡在张家口,初中的时候回老家参加了一个志愿者协会,然后冬奥负责人向我们协会招募冬奥城市志愿者,我看到公众号的消息,就报名了。想着在自己的老家,服务家乡助力冬奥,我就这样当上了一名冬奥会志愿者。

Q:这个不在家的春节是怎么度过的?

A:因为我叔叔婶婶都在张家口,我就住在叔叔婶婶家里,然后大年三十的时候,我就在叔叔婶婶家一起吃了年夜饭,看了春晚,我认为这也是一个很有年味的春节。

Q:一人在外想家的时候怎么办?

A:想家的时候当然会哭呀!但是我觉得自己在做一件特别有意义的事情,虽然一个春节没有在家,没有和爸爸妈妈在一起,但转念一想,感觉自己做的事情更有意义一些,想他们的时候就和他们打个视频,思念的心情也就缓解了。

寒冬的坚守

Q:在志愿者服务期间你们的具体工作是什么?

A:我的服务点位是在张家口工业文化主题公园。张家口工业文化主题公园是2019年建成的,它融入了工业文化、奥运文化和艺术文化,是奥运精神的完美体现。它作为火炬传递的点位之一,在春节之后游客络绎不绝,有非常多游客来张家口工业文化主题公园打卡,而我们的工作就是查验来自全国各地游客的健康码和行程卡,提供信息服务,文明引导,文化推广,时不时还会应游客之邀,用英语给他们介绍我们美丽中国、美丽奥运,向他们介绍我国人民的幸福生活等等。

Q:有没有近距离观看过奥运比赛,感觉怎么样?

A:我是有的,因为志愿者可以被负责人带上去看奥运比赛。近距离观看比赛真的非常激烈,张家口的跳台滑雪场雪如意,真的非常非常漂亮,近距离看真的和电视上看到的很不一样。现场的氛围也很棒,大家挥着国旗和带有冬奥吉祥物冰墩墩的旗子,为运动员们加油,现场的整个氛围带动着我,也让我切身感受到了祖国的强大。

Q:在志愿者工作之中有没有遇到什么有趣的事情?

A:其实我感觉每天所做的事情都很有趣,我记忆最深刻的一件事情就是,当时我们志愿者游园巡逻的时候,捡到了一张身份证,是一个老大爷的,然后我们拨打了当地的派出所和公安局的电话,查到了这个老大爷的信息,与他取得了联系。在我们下班之前,老大爷终于拿到了他的身份证,看到他来的时候,表情非常紧张,用小碎步跑过来,拿到了身份证之后他紧张的表情变得释然,特别开心,称赞我们志愿者真是好样的,当时我们就觉得做志愿者真的非常有意义。

Q:在志愿过程之中有没有结实到新的小伙伴?

A:首先我认为能够聚到一起的都是志同道合的朋友,大家都想为冬奥做出一些贡献,所以当时大家的关系都挺不错的,小伙伴们都比较随和。和我关系最好的有五个女生,当时我们几个就老在一块,我们一起下五子棋,下围棋,当时她们还教会了我怎么下象棋。这两天我不但收获了一段难忘的志愿经历,还收获了一些宝贵的友情,虽然平时相见很难,但是这份友情我会长存于心的。

志愿的意义

Q:有同学对于你能够成为冬奥志愿者表示羡慕,你有什么话想对他们说?

A:我申请的是城市志愿者,招募的一般是返乡大学生,我就属于返乡大学生,所以其实城市志愿者招募的一般都是本地人。赛会志愿者对于大家来说就比较公平,大家都有机会申请,城市志愿者相对来说机会就少一些。我觉得有同学羡慕我是因为目前正逢冬奥,机会特别难得,但是我认为志愿服务贵在精神,无论做什么服务都是一样有意义的。

Q:你认为志愿者服务的意义是什么?

A:我认为在于享受志愿服务的过程,传递爱心,传播文明,在于内心中的社会责任感。其实我们城市志愿者每天工作的内容都是重复的,平时的快乐都是从工作之中发掘的,快乐的来源在于我们看到受到帮助的那些人脸上,露出非常快乐的笑容,他们称赞我们是好样的,其实那个就是我认为的志愿者的意义。总的来说就是要尽我们所能去帮助他人,让他人得到快乐,赠人玫瑰,手留余香。

冬奥会已经结束,在本届冬奥会上一共有19000名赛会志愿者和20余万人次的城市志愿者,每一位志愿者都是一片温暖了这个冬天的雪花,每一位像刘嘉同学一样默默付出的志愿者都值得被称赞,将微笑和体贴的服务化为大家心中的暖阳。

关注该公众号