第二届“环境”开幕式暨“环境人讲坛”第十三讲活动

作者: 时间:2021-03-29 点击数:

为宣传我院“环境节”文化,增强同学们对环境的理解及关注度,丰富校园文化生活,我院于3月23日下午面向全校举办了广州大学环境科学与工程学院第二届“环境节”开幕式暨“环境人讲坛”第十三讲活动。出席此次活动的嘉宾有:党委书记利盛炜、党委副书记李慧、学院团委书记吴海威以及主讲老师吕来教授。本次活动吸引了我校多个学院的同学踊跃参加。

活动伊始,由主持人吴海威老师介绍与会嘉宾,而后为同学们介绍了“环境节”的基本内涵及主要活动,第二届“环境节”将围绕“环源于心,境成于行”的理念举办系列主题活动,包括“与自然同呼吸”摄影比赛、第三届环境类综合实验技能大赛、“自然自在”文创设计大赛、第五届环境案例分析大赛和环境人讲坛等。

“与自然同呼吸”摄影比赛:面向环境学院全体学生,活动时间为3月28日-4月7日:用你善于发现美的眼睛,来挖掘一下身边的环保小角落!

第三届环境类综合实验技能大赛:面向广州大学全体学生,活动时间为3月27日-4月2日:用你的双手来丈量环境的魅力,用实践来检验真知,用数据来分析未来,让你的动手能力和实验技能得到充分的展现。

“自然自在”文创设计大赛:面向广州大学全体学生,活动时间为3月28日-4月7日:用你天马行空的创造力,将环保理念描绘在这方寸之间,“播种人”就由你来担当!

第五届环境案例分析大赛: 面向广州大学全体学生,活动时间为4月6日-5月21日:用心观察,积极探索,敢于创新,寻求解决校园环境问题的优化方案,共同为建设美丽校园贡献力量。

紧接着,党委书记利盛炜上台致辞。利书记在发言中表示,希望环境学院能够借助此次“环境节”的开展,向广大学子宣扬“绿水青山就是金山银山”的环保理念,鼓励同学们将所学的环保知识运用于生活中,同时预祝第二届“环境节”顺利进行!

随后,吴海威老师宣布:第二届“环境节”正式开幕!

本期“环境人讲坛”主讲老师吕来教授以“原来环境那么美”为主题,从诠释“环境”的概念,到理解“美”的含义,阐述了环境与美二者相互交融、不可分割的关系。

随后同学们围绕吕来老师提出的“风景美如画”还是“画美如风景”的哲学思辨问题展开了热烈讨论。最后,吕来教授总结道,“保护环境,“画美如风景”离我们并不遥远”。第二届“环境节”开幕式暨“环境人讲坛”第十三讲在吕来老师的精彩发言后顺利落下帷幕,老师与同学们合影留念,再次预祝第二届“环境节”顺利召开。

采访环节:

问:1.本期“环境人讲坛”的主讲老师吕来教授哪些讲话让你影响深刻?

答:吕来老师展示了几张前段时间北京沙尘暴的照片,挺让我震惊的,即便近年来国家越来越重视环境且环境已经改善了不少,但是仍有很多很多的问题亟待解决。

2.作为环境人,听了老师的讲座对未来自己对待环境的态度有什么想法?

答:作为一名环境人,我听完吕来老师的讲座后,更加坚定自己考研考公的信念,想要在生态环境管理方面追求“环境美”。

3.哪个部分你最感兴趣?

答:一开始吕来老师列举了几个学生改编的跟“环境美”有关的诗,很有意思~

4.是否期待接下来的环境节?

答:期待~

5.希望通过环境节学到或者了解到或者让自己得到怎样的锻炼呢?

答:希望通过环境节了解到更多环境方面的知识,开拓视野,毕竟大一的专业课还是挺少的。

6.对身边的同样关心环境的人有什么想说的?

答:让我们一起努力,将环境“美”变成环境美吧!