【党纪学习教育】院党委组织开展“纪法.人生”主题党日活动

作者:陈镇新 时间:2024-06-20 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步强化党员干部纪律意识、法治意识、规矩意识,保持忠诚干净担当政治本色,按照学校与学院党纪学习教育工作安排,6月4日上午,环境科学与工程学院党委开展“纪法.人生”主题党日活动,组织党员干部前往广州市党员干部纪法教育基地参观学习,党委书记郑美玲、院长肖唐付以及全体学院党委委员班子成员、各党支部书记、支委、学院行政人员均参加了活动。

广州市党员干部纪法教育基地以“纪法·人生”为展览主题,基地门厅以《不以规矩不成方圆》主题片为开端,强调治国必先治党,纪法教育是我党党性教育的重要内容。全体党员干部满怀敬畏之心,跟随着讲解员的步伐,有序参观了“纪法源流篇”“纪法固本篇”“纪法知行篇”“纪法镜鉴篇”“纪法楷模篇”“纪法守护篇”六大主题展厅。

全体党员干部通过六大主题展厅直观、生动、形象的教育方式,学习我党的纪法发展进程,参观“贪泉”“延安窑洞对话”等生动实体布景,接受严重违法违纪案例的警示教育,还观看了根据真实案例拍摄的警示教育片《忏悔》,感受“纪法人生路”互动式全息影像等,沉浸式追溯纪法历史,学习纪法国法。在参观典型案例、观看警示教育片中,一幅幅真实的照片、一个个违法违纪的案例,发人深省,给党员教师们敲响了纪律警钟;全体党员干部接受了富有感染力的警示教育,深刻感受到腐败的危害性和反腐倡廉的重要性,更加深刻认识到违法乱纪所付出的沉重代价,切实加深对党纪国法的理解,坚定走好清正廉洁人生路的信心和决心。

学院党委在参观结束后组织了交流研讨,大湾区环境研究院支部书记周宏钰同志谈到,通过一件件腐败案例分析,更加深刻认识到“党要管党,从严治党”的深刻意义,同时意识到作为共产党员,一定要严格要求自己,遵纪守法,防微杜渐,守牢自己的底线。环境工程系支部书记张发根同志表示,震撼的是心理,清醒的是头脑,扶正的是行动,保持初心不变,砥砺前行,守住底线、莫碰红线,做一个遵章守纪的好党员。环境科学系支部书记付善明同志表示,要心怀敬畏之心,要不忘初心,牢记使命,要立德修身,明纪守纪;在工作生活中,要强化党性修养,坚定信念,将纪法内化于心,外化于行,恪尽职守。大家纷纷表示,要不忘初心,把党纪学习教育融合到实际工作中,在做出优秀业绩的同时不断夯实党性根基,牢筑思想防线。

我院党委积极响应上级号召,扎实开展党纪学习教育,组织学院党员开展主题党日活动,到纪法教育基地接受教育,增强警示教育感染力,还通过召开学院党委理论学习中心组学习,领导干部带头学条例、各支部原原本本学条例,抓好党员个人自觉学、深入学,收看案例警示教育,开展教师和学生党员法纪教育等措施,切实把党纪学习教育融入党员工作学习日常,做到常态化长效化。