双百科技聚力行,“蔬”写田园新篇章

作者:龙建友 时间:2024-04-26 点击数:

近日,广州大学环境科学与工程学院党委郑美玲书记、龙建友教授带领专业团队,积极响应广东省“百千万质量工程”及“双百行动”的战略部署,深入结对帮扶对象——清远市英德市东华镇,对当地甘蔗、蔬菜基地进行了为期一天的实地考察调研。此行旨在精准对接地方产业发展需求,推动优质教育资源下沉,助力英德东华镇农业产业转型升级,切实落实双方结对帮扶合作计划。

一、实地踏访,深度调研

考察团一行首先抵达东华镇甘蔗种植区,郑美玲书记与龙建友教授亲临田间地头,详细询问了甘蔗种植面积、品种选育、产量收益等情况,并就土壤改良、节水灌溉、绿色防控等关键技术问题与当地农户及技术人员进行了深入交流。随后,考察团转至蔬菜生产基地,实地查看了各类蔬菜生长状况,了解了蔬菜种植结构、生产管理、市场销售等环节存在的挑战与机遇。

二、专业指导,图谋发展

在考察过程中,龙建友教授结合自身丰富的科研与实践经验,针对甘蔗、蔬菜基地当前面临的问题提出了针对性建议。他强调,应充分利用现代科技手段,优化种植模式,提升种植效率;推广使用有机肥、生物农药,实现绿色生态种植,提高农产品品质;加强与高校、科研院所的合作,引进新品种、新技术,增强产业核心竞争力。郑美玲书记则表示,环境学院将充分发挥学科优势,通过科技成果转化、技术培训、人才培养等方式,为东华镇农业产业发展提供持续有力的支持。

三、座谈研讨,深化合作

考察结束后,考察团与东华镇领导、农业农村局负责人举行了座谈会。会上,双方围绕“百千万质量工程”及“双百行动”要求,就如何进一步深化校地合作、推动产学研深度融合、打造特色农产品品牌、提升农民收入等议题进行了热烈讨论,并就建立长效合作机制、联合举办技术培训班等具体合作事项达成了初步共识。

此次考察调研活动,不仅体现了广州大学环境科学与工程学院对广东省“百千万质量工程”、“双百行动”的积极响应与务实行动,也标志着广州大学与英德市东华镇结对帮扶工作的实质性推进。未来,双方将以此次考察为契机,持续深化合作,共同推动东华镇甘蔗、蔬菜产业高质量发展,为乡村振兴战略实施注入强劲动力。