“双百”进行时|牵好生态“牛鼻子”,助力乡村“绿”振兴

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

自广东省启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(“双百行动”)以来,环境科学与工程学院党委迅速响应,充分发挥学院专业特点和人才优势,积极行动、精准对接,以项目方式开展党建共建结对帮扶工作。为了推动“双百行动”走深走实,学院利用暑假时间组建“双百行动”突击队,在学院党委郑美玲书记带领下,启程前往英德市横石水镇、东华镇、桥头镇,开展科技助农、生态文明宣讲、乡村旅游规划实践调研等活动,校地携手共同建设生态文明美丽乡村,促进乡村绿色经济高质量发展。

实践团在江古山村党群服务中心合影留念

郑美玲书记带队前往桥头镇丰林农业有限公司,进行广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟产业示范基地挂牌仪式,通过科技助农探索产业绿色发展新模式。校方团队与企业相关负责人深入交流,了解企业需求,在为企业提供专业咨询服务等方面达成进一步合作意向,为企业急难愁盼的困境和需求建言献策,科技助力农业产业绿色持续发展。

基地的挂牌仪式圆满完成

以环境学院龙建友教授与李伙生老师、付善明老师领衔的师生团队——“‘蔬’写田园新活力,‘双百’科技聚力行科技助农实践队”,来到横石水镇江古山村等乡土田野间进行科学调研,顶着仲夏的烈日,在田间地头采集土壤、植物样本,为后续发展绿色农业经济提供基础科学支撑。

龙建友老师与李伙生老师、付善明老师实地采水样

和学生实时记录当地环境数据

老师与学生行走在田野里

以管理学院吴水田副教授、陈平平副教授领衔的师生团队——“‘探秘乡韵,绘梦旅图’—助力乡村文旅发展实践队”,来到横石水镇江古山村,用脚步丈量着秀丽的山水,遍访村里潜在的旅游资源,为江古山村旅游发展规划提供智力支持。

吴水田老师带领学生实地观察村里潜在的旅游资源

和学生走入乡村,询问当地人横石水镇的历史

环院“青柏”生态文明宣讲团自去年成立以来,利用暑假开设生态文明科普宣教专场活动。这个暑假,“青柏”队员们继续生态文明宣讲之旅,为江古山小学26名小学生,开展为期一周的生态文明科普教育课程,在课堂中传播习近平生态文明思想,讲好生态文明课程思政,将生态文明、绿色环保的理念根植在祖国花朵的心间。

此次暑期“双百行动”社会实践活动,是我院党委落实习近平总书记“百千万工程”相关讲话精神、深度参与“百千万工程”的有效落实落地之举,并以深入实施“双百行动”为契机,结合学院特色和地方经济社会发展需求,从专家咨询、教育输送、科学研究全方位协同,将习近平生态文明思想普及到镇到村,共同助力广东高质量发展,在“双百行动”中担当作为。