首页|学院概况|机构设置|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|合作交流|党建工作|学生天地|校友会|人才招聘
 研究方向 
 重点领域 
 科研项目 
 科研成果 
 论文专著 
 科研动态 
研究方向
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向

1、环境地学

    环境地学的研究主要包括有环境地质学、环境地球化学、污染气象学、环境海洋学和环境土壤学等方面。本学科组侧重于环境土壤学和环境地球化学问题的研究。围绕地球化学异常区丰、缺元素的环境效应、污染物在地表环境中的存在形态与迁移规律、污染源追踪等问题开展研究,定量土壤环境污染水平与评价其区域风险,为土壤环境容量、环境标准的制定以及污染治理和生态保护提供了科学的依据和实用技术,为改善人类赖以生存的地表环境质量发挥了重要作用。

2、环境化学

    环境化学是环境科学学科的一个非常重要研究方向。绝大部分环境问题是由于化学品和化学元素进入环境后引起的,研究环境中的这些污染物的分析测试方法以及它们的环境行为,对于评价它们的环境风险,制定各种防治对策,避免化学污染发生,保护生态环境和人类健康都具有重要意义。

    本研究方向在博士生导师陈永亨研究员、曹小安教授的带领下,主要开展环境分析与污染化学的研究。受国家自然科学基金、广东省重点科技攻关项目、广东省自然科学基金、广东省环保局科技开发项目、广州市科委基金和广州市教育局基金等多项项目的资助下。

3、环境污染修复理论与技术

    工农业活动正以前所未有的速率增加环境中重金属和其它污染物的积累,尤其是广东省某些经济发达的地区(如广州市、东莞市)的环境污染状况更令人担忧,涉及面之广,已成为制约该省经济与社会可持续发展不容忽视的瓶颈,因此,环境污染修复技术愈来愈受到人们的重视,已成为我校环境工程专业的一个主要研究方向,其中最有特色的研究领域为二氧化碳诱导植物超积累修复技术。但就目前的实际研究和应用情况看,理论研究相对滞后,而工程技术的应用也存在许多实际要解决的问题。所以开展污染环境修复技术的理论和应用研究,具有重要的理论意义和广阔的应用前景。本研究方向紧紧围绕环境污染修复技术这条主线开展研究,其主要目的是探讨与污染环境修复技术相关的理论问题,开发流程简单、高效、节能的工艺和设备,促进理论研究与实际应用相结合,促进科研成果的快速转化。

 


 Copyright(c)广州大学环境科学与工程学院版权所有  

综合办公室电话:020-39366937;教学科研办公室电话:020-39366943;学生工作办公室:020-39366942;传真:020-39366946;E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn

通信地址:广州市大学城外环西路230号A129信箱   邮编:510006