人大代表谈两会,支部搭乘直通车

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

----全国人大代表王筱虹同志传达两会精神

 

202062日下午3时,代表凯旋、同志激昂,环境工程系党支部全体13名党员在学院638会议室举行支部大会,集中学习两会精神,学院党委书记常向阳同志应邀出席,刚刚参加完两会的全国人大代表、本支部党员王筱虹同志及时传达了两会精神,让参会的党员同志们备受鼓舞。

   

王筱虹激情洋溢地分享,2020年注定是不平凡的一年,作为“十三五”收官之年,在年初却遭遇了始料未及的新型冠状病毒疫情。在社会、经济和人民生活受到严峻考验的关键时刻,党中央英明决策、力挽狂澜,领导全国人民积极奋战抗疫,取得了具有决定意义的阶段性胜利。2020521日和22日,与往常相比,延迟了近两个月的全国政协会议和全国人民代表大会相继在北京召开。历时一周的两会举世瞩目,在疫情尚未完全消除的时刻,就像一场及时雨,润化了社会被新冠病毒煎熬的焦虑情绪,让全国人民对未来充满了信心和希望。

在本次两会期间,王筱虹多次接受媒体采访,在垃圾分类、环境保护等方面提出了很好的意见和建议。脱贫攻坚、环保“红线”、供给侧结构性改革、中国制造2025、民法典、涉港国家安全立法、军队建设等有关内政外交、国计民生的规划,为建设新时代社会主义注入了一针强心剂。

    c9ce243aecb82fc9f7600d78a8e7f7e

两会刚刚结束,王院长就不辞辛劳、趁热打铁,在支部大会上,把两会精神系统地、全面地、深入地进行了介绍和解读。特别是针对本专业领域,在生态建设、垃圾分类、蓝天保卫战等几个方面做了比较详细的阐述,也为专业建设指明了新的方向。对于我院环境工程专业来说,在工程专业国际认证、国家一流专业建设的紧迫时刻,作为全国人大代表、环境学院副院长和环境工程专业负责人的王筱虹同志,一方面身在北京积极参加人大会议,一方面心系广州及时传达两会精神,环境工程系党支部犹如搭乘了两会直通车,第一时间感受到了两会的力量,也为环境工程专业当前的紧迫任务凝聚人心、汇聚力量。

   

针对生态环境保护,王院长说,要利用高校这个特殊平台,主动当好生态环保政策的“宣传员”。告诉学生国家在环境防治上的对策和方向,帮助他们拓宽思路、了解国情,引导他们关注环境领域亟待解决的难点。

针对固体废物处理,特别是城市生活垃圾分类处理方面,王院长认为垃圾分类推广存在两个问题,首先是后端垃圾分类的配套措施需要提前做好,其次是要提升老百姓对垃圾分类的认知能力和信任度。就“无废城市”的概念,王院长指出,所谓无废城市,包括做好生活垃圾源头分类,推进资源化利用,减少填埋等,这和我们早期所说的循环经济的做法核心是一样的,只是换一个大家更容易理解的名称。但是,要将垃圾最大程度地资源化利用并不容易,考验着配套的技术和相应的产业链。如果这些不能到位,是做不好的。

针对“后大气治理”时期的蓝天保卫战,王院长强调环境执法和治理不应“一刀切”。“一刀切”比较简单粗暴,整改往往没有立竿见影,因为不同行业生产水平和技术程度参差不齐。例如,因为行业属性和技术水平等原因,有的行业减排能力和空间已经到顶,再“一刀切”要求继续减量,不太合理。

会议最后,常向阳书记总结发言:王院长对两会精神的传达非常及时,我们深受激励,需要持续深入学习领会。针对环境工程专业认证和国家一流专业建设,常书记明确指出:要紧紧围绕广州大学的办学定位、发展思路,以支部党员为核心,搞好环境工程专业建设;动员学院一切可以动员的力量把这两件事部署好、落实好,争取专业建设迈上一个新的台阶。

 

(供稿:张发根)

Copyright© 广州大学环境科学与工程学院 版权所有 学院地址:广州市大学城外环西路230号 E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn
综合办公室电话:020-39366937 教学科研办公室电话:020-39366943 学生工作办公室:020-39366942