首页|学院概况|机构设置|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|合作交流|党建工作|学生天地|校友会|人才招聘
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
中国科学院烟台海岸带研究所骆永明研究员到广州大学做学术交流
2017-12-29 13:06   审核人:

 

 

为促进学科发展与建设,加强学术交流与合作,应环境科学与工程学院院长肖唐付教授的邀请,中国科学院南京土壤研究所、中国科学院烟台海岸带研究所骆永明研究员于1128日访问了广州大学环境科学与工程学院,并做了题为我国土壤污染与修复研发进展与未来需求的学术报告,我院师生参加了此次报告会。

报告会上,骆永明研究员首先总结了我国近半个世纪以来在土壤污染与修复领域的研究发展历程,从五个方面指明了土壤污染与修复的相关前沿科学问题;随后介绍了目前我国污染土壤的修复技术体系与集成示范情况,并立足于我国污染场地(土壤)修复技术与工程应用的现状,结合国家相关政策,分析了我国土壤污染与修复今后面临的产业发展和未来走向,指出我国正加快缩短与发达国家在场地修复技术、技术装备及规模化应用上的差距;最后骆永明研究员强调土壤污染与修复研究领域未来的发展需求在于“创新土壤修复科技,发展新兴战略产业”,同时要推广一种“净土、洁食、安居、健康”的发展理念。报告结束后,骆永明研究员与现场师生就相关科学研究问题做了进一步的交流与探讨,我院师生受益良多。

骆永明研究员是中国科学院大学核心岗位教授,中国科学院烟台海岸带研究所原所长,中国科学院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者,中组部首批“万人计划”入选者,现为科技部第四届“973”计划资源环境领域咨询组成员、“十二五”863计划重大项目首席科学家、“十三五”“场地土壤污染成因与治理技术”重点科技专项召集人,国际未来地球海岸计划FEC)专家组成员、东亚地区负责人。主要从事土壤污染与修复、海岸带生物地球化学与风险管理研究工作,发表SCI收录论文200余篇,出版中英文著作15部,获授权发明专利23项,获省部级科学技术奖一、二等奖等科技奖项,被授予中国土壤学会奖。

     

 

供稿人王娜娜  肖恩宗)

 

关闭窗口

 Copyright(c)广州大学环境科学与工程学院版权所有  

综合办公室电话:020-39366937;教学科研办公室电话:020-39366943;学生工作办公室:020-39366942;传真:020-39366946;E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn

通信地址:广州市大学城外环西路230号A129信箱   邮编:510006