首页|学院概况|机构设置|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|合作交流|党建工作|学生天地|校友会|人才招聘
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
广州大学--珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室顺利通过建设项目验收
2017-12-20 15:24   审核人:

 

20171219日,教育部科技司组织专家在广州大学召开了依托广州大学建设的珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室验收会。专家组听取了国家重点实验室的建设总结汇报,经审查有关资料、现场考察实验室、答疑和讨论,验收专家组认为,实验室圆满完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。

珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室由广州大学出资建设,该重点实验室是广州大学科技实力的重要体现,该实验室聚焦珠江三角洲地区经济快速发展所引发的水质和生态安全等重大民生与科技问题,紧扣铊和放射性核素,在源头保护、过程控制和末端治理方面开展了一系列基础性和应用基础性研究,在矿山废水污染控制和工业废水处理等方面取得了重要成果。

建设期间,该实验室新增国家、省部级及横向科研课题123项,包括国家自然科学基金重点项目3项,面上项目51项,省级项目34项,总经费4576.5万元;发表SCI论文87篇;获得省部级科技奖项4项。

主管部门和依托单位广州大学对该实验室建设给予了大力支持。广州大学高水平大学建设经费共资助1300万元,新划拨实验室面积1670 m2,建立了多个研究支撑平台,为实验室长期发展提供了良好的科研条件。

实验室人才培养和队伍建设初见成效,引进包括“国家杰青”2名,长江学者”1名,千人计划学者”1名在内的学科带头人6名,青年学术骨干21名;培养“香江学者”1名,“广州大学青年拔尖人才”2名;形成了一支年龄结构合理、创新力强的研究队伍。

实验室建立了良好的运行机制,对外开放与交流广泛,扩大了国际影响,提升了实验室的国际学术地位。实验室目前共承办国内学术会议3次,国际会议2次;支持开放基金100万元。

本次教育部科技司组织的验收专家组以中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员为组长,成员包括:南方科技大学郑焰教授、中山大学欧阳钢锋教授、广东省生态环境技术研究所李芳柏研究员、东北师范大学霍明昕教授、浙江工业大学张国亮教授、华南理工大学吴平霄教授6名专家学者。

教育部科技司基础处副处长穆飞、广东省教育厅科研处副处长吴宝榆,广州大学副校长孙延明,广州大学科研处副处长马玉宏,广州大学环境学院院长肖唐付,广州大学土木学院院长崔杰,广州大学珠江三角洲水质安全与保护协同创新中心主任陈永亨教授以及重点实验室刘鸿教授及实验室部分骨干教师、实验室相关技术与管理人员等出席了验收会。  

 

(撰稿人:环境学院  苏培洋,王川)

关闭窗口

 Copyright(c)广州大学环境科学与工程学院版权所有  

综合办公室电话:020-39366937;教学科研办公室电话:020-39366943;学生工作办公室:020-39366942;传真:020-39366946;E-mail:gdhjxy@gzhu.edu.cn

通信地址:广州市大学城外环西路230号A129信箱   邮编:510006